Страница 1 из 3

о крещении

СообщениеДобавлено: 04 апр 2009 18:44
Виктория
Здравствуйте, расскажите пожайлуста, как крестить ребенка в вашем храме, нужно ли заранее приезжать с крестными или одним родителям, в какие дни проходит крещение в выходные или будни. Что нужно знать родителям, что бы крестить ребенка. Спасибо :oops:

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 08 апр 2009 20:12
прот. Александр
Таинство крещения в нашем храме производится каждый день. По будням в 11.00 час., по воскресеньям в 10.00 ч. и 12.00 ч.. В более теплое время (конец весны, лето и начало осени) по субботам мы крестим так же в 10.00 ч. и 12.00 ч.
По субботам же в 15.00 ч. у нас проводятся «огласительные беседы» с людьми, которые хотят принять крещение. Обычно - это «некрещеные взрослые», однако на эти беседы я бы посоветовал прийти и родителям, которые хотят крестить своего ребенка и его будущим крестным, т.к. на них говорится о существе нашей веры, о цели и смысле Крещения, Миропомазания, Причастия. Мы, конечно же, не обязываем, но если Вы хотите, чтобы у Вас и у Вашего ребенка завязалась и продолжилась духовная жизнь, думаю, посещение этой беседы будет очень важным.
Что же касается вопроса: «что нужно знать родителям…», то дело, в данном случае, не в знании, а в вере. Основанием участия в любых церковных Таинствах является вера в Иисуса Христа как Сына Божия, вера в то, что Он лично за Вас добровольно взошел на Крест, так же как и за любого другого – «лично», вера в то, что Он воскрес во плоти, и именно поэтому отныне любой человек имеет возможность воскресения и преображения своих души и тела. Если вы с этим согласны, то в добрый час.

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 10 апр 2009 09:53
Виктория
спасибо, все очень доступно объяснили

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 05 май 2009 18:47
Alena
Скажите, пожалуйста, во сколько будет проходить крещение 11 мая (понедельник-выходной)- в 10 и 12 ч, как в выходные, или в 11 ч, как в будний день?

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 06 май 2009 01:00
Alena
Скажите, пожалуйста, во сколько будет проходить крещение 11 мая (понедельник-выходной)- в 10 и 12 ч, как в выходные, или в 11 ч, как в будний день?

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 17 июн 2009 13:59
Виктория
скажите пожайлуста можно ли произвести крещение только для одного ребенка?
Можно ли давать в крещении новое имя ребенку или остается то имя, которым назвали ранее.
спасибо

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 18 июн 2009 21:56
прот. Александр
Да, можно придти и договорится об индивидуальном крещении на любой день. Для этого достаточно подойти к свечному ящику и высказать свои пожелания. Какое давать имя ребенку - это дело родителей. В крещение иное имя малышу давать можно, конечно. От себя только хочу добавить, я бы стал это делать, если бы имел на это какие-то серьезные, веские основания.

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 23 июн 2009 16:55
Татьяна
Здравствуйте, разъясните, пожалуйста:
Близнецы родились раньше срока, находились в больнице довольно продолжительное время. Многие мамы приглашали Священника из ближайшего храма, который и покрестил детей прямо в больнице без присутствия крестных, только записав их имена (в данном случае только ее - крестной, так как кандидатура крестного не выбрана). Подскажите, пожалуйста, действительно ли такое крещение или нужно завершить обряд в церкви? Если нужно, то можно ли это делать в другом храме, а не в том, откуда приходил Священник? И еще один вопрос: может ли быть только одна крестная, если близнецы - мальчики?
Заранее благодарю за ответ.

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 26 июн 2009 00:58
прот. Александр
Здравствуйте, Татьяна!
Крестные желательны, но отнюдь не обязательны. Они нужны для того, чтобы молиться за своих крестника или крестницу. Поэтому, когда крестятся, например, взрослые люди, они зачастую никаких крестных не имеют, т.к. и вера в таком случае самостоятельная, и молится, следовательно, они могут так же вполне самостоятельно. Младенцев мы крестим по вере родителей и крестных. Но и здесь, если, например, родители хотят крестить своего ребенка, но среди их родных и знакомых нет церковного человека, который бы мог и хотел молиться за их малыша, что ж из-за этого дитя не крестить, что ли? Ну нет такого человека и ничего страшного, родители-то за своих сына или дочь и сами молиться могут.
О, так называемых, "заочных" крестных мы уже говорили в теме "Крёстная мама", здесь только кратко поторю: традиция такая есть, но она очень поздняя, и является тем, от чего мы должны отходить, чем раньше тем лучше. Объяснения в той же теме.
Но Вы спрашиваете: нужно ли завершать обряд в церкви, если не было присутствия крестных? Сам вопрос... скажем так, несколько некотректный.
Здесь я хотел бы пояснить. Сначала, давайте назовем крещение Таинством, а не обрядом. Тогда сразу все станет ясно. Ведь, если речь идет только об обряде, т.е. о правильно обставленной форме, то и могут возникнуть такие опасения: "а вдруг там чего-то недостовало, чего нужно восполнить?" Но Крещение не обряд, а Таинство, вводящее человека в состав Церкви со всеми ее обетованиями спасения и вечной жизни с Господом, Христом Иисусом, Сыном Божиим, распявшегося лично за того, кто крестится и воскресшего за него. Таинством называется крещение не потому, что оно делается по секрету от кого-то, а по непостижимости. Непостежимо Духом Святым и в Духе Святом вода, освященная по молитвам священника и предстоящих, становится вместилещем благодати Божией и крестившийся человек выходит из нее с телом и душой чистыми от греха. Это не значит, конечно, что таковым он теперь и останется, но в крещении и, следующем сразу за ним Таинстве миропомазания, он получает, ни много ни мало - святость, в которой он отныне, если захочет, может возрастать. Поэтому , например, в книге Деяний апостольских автор называет христиан святыми не потому, что они обязательно имели деятельную святость в своей жизни, а потому, что получили освящение Духом Святым в Таинстве крещения и миропомазания.
Всегда хорошо, если кто-то может подать нам молитвенную помощь, тем более младенцам, которые своей веры еще не имеют, да и в разум-то еще не вошли (ведь крестят очень часто малышей еще до года) и поэтому сами молиться не могут. Но отсутствие таких молитвенников на Крещении даже на каплю, даже ничтожно не может повлиять на существо Таинства. Батюшка приехал, крестил и миропомазал малышей, крестные же здесь совершенно ни причем. Ничего нигде "доделывать" не надо, "верую во едино крещение во оставление грехов..." говорится в символе веры. "Во едино", значит - одно!
И последний вопрос: может ли быть одна крестная у двоих мальчиков. Да, может. Количество крестников "за один раз" уставом, конечно, не лимитировано. Крестная может быть у мальчиков, крестный - у девочек и наоборот. Это решительно не имеет никакого значения. Имеет значение только: крестные являются верующими или нет (подчеркиваю, не крещенные или нет, а именно - верующие), хотят и будут ли молиться за крестников или нет.

Re: о крещении

СообщениеДобавлено: 30 июн 2009 09:18
Татьяна
Здравствуйте,
Благодарю Вас за подробное объяснение! Теперь никаких сомнений.