Страница 1 из 1

Почему Бог так создал?

СообщениеДобавлено: 06 окт 2009 19:56
Евгений
Почему Бог создал мир с разными пониманиями Себя? (Мусульманство, Буддизм, Христианство и др.)? У всех религий разные даты сотворения мира, разные послания (Библия, Коран и др.), разные имена Бога? Почему Бог так создал?

Re: Почему Бог так создал?

СообщениеДобавлено: 08 окт 2009 12:19
прот. Александр
Бог, конечно же, не создавал разных «пониманий». Он дал и дает любым народам идти «своими путями», как давал и дает идти в жизни «своими путями» и каждому из нас. Даже внутри любой конфессии видение Бога весьма индивидуально.
Принципиально, все сводится к тому, какое основание мы кладем в нашем «понимании»: откровение Самого Бога, или свое видение. Если – первое, то видим Бога по правде, если – второе – сами творим бога по своему образу и подобию. Однако в чистом виде то, или другое встречается крайне редко. Но в какую меру к откровению Божию примешиваются наши «фантазии», в такую – мы меряем Бога лекалом нашей узкой души, в такую – мы Его образ и искажаем, в такую – из Бога конструируем бога.
Так рождаются разные религиозные конфессии, на этом же уровне рождаются разногласия и внутриконфессиональные.
По существу же, Ваш вопрос о свободе воли. Бог ни у кого не создает неких пониманий, Он дарит человеку совершенную внутреннюю свободу, а уже сам человек определяется по отношению к Богу, к себе, к людям, к миру, ко всему - самостоятельно.

Re: Почему Бог так создал?

СообщениеДобавлено: 11 окт 2009 23:27
Евгений
А когда и кому первому Бог дал Своё откровение? Какая религия истинна и когда она зародилась? Неужели Бог даёт идти одним народам правильной дорогой, а другим – нет?
Может ли человек правильно определиться по отношению к Богу, к себе, к людям, к миру, ко всему – самостоятельно, без откровения?

Re: Почему Бог так создал?

СообщениеДобавлено: 03 мар 2010 02:03
прот. Александр
А когда и кому первому Бог дал Своё откровение?

А с этим мы, Евгений, сталкиваемся почти в самом начале книги Бытия. Первым причастником Откровения был первый же человек - Адам. И Божие откровение в данном случае было прямое и совершенно откровенное общение с первым человеком. Собственно, откровением Божиим является не некая "информация" о Нём, а всегда Он Сам.
Код: Выделить всё
Какая религия истинна и когда она зародилась?

В истории человечества был не один момент, когда люди разворачивались лицом к Богу и видели Его как он есть уже после падения первых людей Адама и Евы. Это и их сыновья Авель и Сиф, сын Сифа Энос, Энох... Праотец Ной. Авраам - отец верующих. Пророческая икона преподобного Андрея Рублева Св. Троица писана по ветхозаветному сюжету, когда к Аврааму пришли три Ангела в виде трех странников, путников, и Авраам обратился к Ним как к единому Богу, вестниками Которого они являлись. Авраам и явился после Потопа родоначальником богооткровенной монотеистической религии. В его потомстве были люди, которые несли это ведение Бога. Не как некое знание, а как опыт общения с Ним.
В египетском плену, когда исповедание Единого Истинного Бога стала умирать, как бы эстафету "подхватил" прор. Моисей. Далее было знаменитый исход иудеев из Египта, переход через Красное море и поселение их в "Земле обетованной". В пустыне Моисей получил на горе Синай скрижали Завета (союза Бога и человека) - это знаменитые "десять заповедей". И до пришествия Христова это был единственный народ, который исповедовал Единого Бога и пытался (уж как у него получалось - другой вопрос) жить по Его законам. Т.е. это было единственное государство, которое формировалось не по крови, а по вере.
Новый Завет, который явил Богочеловек Иисус Христос был исполнением Ветхого Завета. И в послании ап. Павла о христианах сказано: "Вы дети Авраама", т.е. его наследники в откровении Божии и жизни с Ним.
Вот такой генезис и преемственность откровения Божия.
Неужели Бог даёт идти одним народам правильной дорогой, а другим – нет?

Евгений, Бог дает любому человеку идти той дорогой, которой он захочет, не насилуя человеческой воли. Это касается и отдельного человека и народов.
Может ли человек правильно определиться по отношению к Богу, к себе, к людям, к миру, ко всему – самостоятельно, без откровения?

Самостоятельно, без откровения Божия, любой человек ко всему определиться может и определяется, конечно же. Но понимание окружающей данности и себя самого у каждого человека весьма ограничено, индивидуально и потому относительно. Отсюда постоянные изменения в оценках действительности, одних и тех же явлений и под. Отсюда же из поколения в поколение поиск смысла, поиск ответа на вопрос - что такое жизнь и зачем она (?), поиск Бога.