Грех ли любить заключенного?

Обсуждение вопросов работы с заключенными

Грех ли любить заключенного?

Сообщение Александр Николаевич » 14 фев 2009 13:59

Здравствуйте. Мне нужен ваш совет. Я познакомилась с мужчиной через интернет. Спустя некоторое время он открыл мне правду - находится в местах лишения свободы. Он совершил преступление, ему осталось еще около двух лет, я согласна его ждать, так как в процессе общения мы поняли, что нам хорошо вместе даже на расстоянии. Скажите, как мне быть? Является ли общение с таким человеком грехом? Сама я посещаю храм, все соблюдаю. Не раз слышала, что заключенные обманывают, хорошо говорят, умеют находить нужные слова. Что мне делать? У меня была семья, мы прожили 17 лет двое детей. А теперь семьи нет, я одна со своими мальчиками. Хочется быть любимой. Я запуталась. Помогите, пожалуйста. Татьяна

Отвечает протоиерей Александр Лаврин, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Царицыне

Здравствуйте, уважаемая Татьяна!

Общение с заключенным, конечно же, грехом не является. Само по себе общение с людьми, вообще, не может быть грехом. Жизнь и есть общение. Для нас, христиан, даже постановка вопроса о том, можем ли мы общаться с падшими, грешниками, странна. Ведь мы и становимся христианами именно тогда, когда сознаем свою собственную падшесть и грешность. Только тогда мы ищем Спасителя, и именно поэтому покаяние лежит в основе нашей духовной жизни.

Вы пишете, что вам «хорошо вместе даже на расстоянии». Я бы здесь уточнил: вам пока только нравится друг с другом общаться в переписке по интернету. Возможно, взаимное сочувствие, внимание и подобные вещи вызывают у вас интерес и согласие и желание глубже чем-то поделиться. Такое общение, безусловно, может быть теплым. Однако на этом уровне все-таки еще рановато говорить, что «вам хорошо вместе». Вы пока не встретились лицом к лицу.

Что вам посоветовать? Постарайтесь сейчас ничего окончательно не решать. Продолжая переписку, пока не давайте каких-то конкретных обещаний. Просто потому, что вы друг друга еще не знаете, даже не видели. Если же после реальной встречи (елико она когда-нибудь состоится) вас или кого-то из вас посетит разочарование, будьте готовы друг друга отпустить без взаимных претензий и упреков.

Тогда, соответственно, сам собой решится вопрос о возможном обмане. Ведь связать свою жизнь с другим человеком можно только тогда, когда знаешь его с разных сторон и уже известны его положительные и отрицательные качества. Так как о браке мы можем говорить только тогда, когда мы полюбили и готовы принять друг друга со всеми нашими качествами, следовательно, терпеть друг друга, потому что уже – дороги. А до той поры вы только знакомитесь и узнаете друг друга. В этом состоянии вы оба свободны и не должны связываться какими-либо обязательствами, так как они будут пока безответственными. Не спешите. Пытайтесь пока честно, трезво, без мечтательности свои отношения строить.

Источник: Милосердие.ру
С любовью делайте добро!
Аватара пользователя
Александр Николаевич
Группа помощи заключенным
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 фев 2009 11:42
Откуда: Москва

Вернуться в Группа помощи заключенным